导航位置行业资讯

年轻父母如何为孩子选购餐具

发布时间:2020/4/29 13:36:56 - 浏览次数:


林林总总,在品种繁多的儿童餐具世界中徘徊,如何选择儿童餐具?童心未泯的父母主观上单纯、新颖、个性化地思考,可能会为婴儿选择独特的颜色鲜艳的餐具用品,也有的父母会自己选择,不给予任何参考就买回很多东西。儿童餐具选择不当,对宝宝的身体健康是有很大危害的。年轻父母避免为子女选择下列类型的餐具:

 

1、塑料餐具
塑料餐具由高分子化合物聚合制成,加工时根据特定材质的需要添加溶剂、增塑剂、着色剂等,在加工和制造过程中会产生部分未反应单体的残留,这些残留具有一定的毒性。使用塑料餐具放入食物,餐具上的这些微量塑料成分会转移到食品中,直接损害人体健康。且塑料餐具受热,毒性更强,危害更大。

 


2、彩色餐具
用在彩色餐具上画的图案里的颜料对孩子的身体有害。餐具器内侧的画所使用的颜料,主要原料是釉料,釉料中含有很多铅,酸性食品可以溶解釉料中的铅,与食物同时进入儿童体内。
另一种是涂漆的筷子,它不仅将铅溶解在食物中,长时间的老化或儿童在嘴里反复咀嚼,油漆可被儿童直接吃掉,儿童吸收铅的速度比成年人快6倍。当儿童铅含量过高时,会对智能发育造成严重危害。

 


3、尖锐餐具
沿着不锈钢的勺子、刀叉有一定的危险性,制造技术粗糙的毛边锋利的危险性更大。爸妈在选择上尤其要注意。由于儿童的定位和平衡能力普遍较差,使用锋利的餐具很容易刺破嘴唇。一旦发生事故,例如儿童坠落或与物体碰撞,也会造成伤害。

 


此外,有许多孩子在长牙期,经常因为牙痒,牙痛和喜欢找东西咬。比如宝宝进食时,一旦饭勺或筷子连饭一起送进嘴里,他便会长咬不放。年轻的父母需要更加小心,因为这种咬硬物如尖锐的物体很容易损伤婴儿的牙龈粘膜。

 


有些菜不易清洗,使油污和细菌易于附着在上面。细菌传播迅速,婴儿容易感染肠道疾病;如果不能高温消毒,附着在餐具上不能及时清除,很容易吸引蟑螂、蚊子和苍蝇,它们会带来大量的细菌,对儿童身心健康的影响是可怕的。

 


注意事项:
1.餐具的选择应尽可能反映儿童的特点,小而别致,尽量不用实际方便。

 

2.选择不易脆、不易老化、不怕跌打能抵抗碰撞的餐具,在摩擦过程中不易起毛边缘。

 


3.选择内部没有油漆图案的容器,不选择油漆筷子。

 


4.不要用塑料餐具或微波炉提供热食。

 


5.防止婴儿把餐具反复咬进嘴里。

 


6.及时彻底清洁餐具.将餐具与成人分开。

  • 上一篇文章:
  • 下一个文章
  • 下一篇文章: 没有了
  • 免责声明:凡本站注明来源为www.shgedu.net所属媒体的作品,均转载自其它媒体转载目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。